Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche von stationären Senioreneinrichtungen sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Mangelernährung

Workshop Seniorenverpflegung - Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist nicht nur ein Thema in Entwicklungsländern. Studien zufolge haben Bewohner von Senioreneinrichtungen ein hohes Risiko für eine Mangelernährung. Aus einer ungenügenden Nährstoff- und Energieaufnahme können - aus welchen Gründen sie auch immer erfolgt - messbare ungünstige Veränderungen der Körperfunktionen resultieren. Eine Mangelernährung kann einen negativen Einfluss auf Krankheitsverlauf und Genesung haben. Die Ursachen sind sehr vielfältig.
Mittwoch, 10.07.2019 • 14:00 Uhr
Richtig verpflegen bei drohender oder bestehender Mangelernährung der BewohnerNach einem kurzen Einblick in das Thema wird uns Frau Teubert-Knefely (FQA des Landkreises Straubing-Bogen) ihre Beobachtungen bezüglich der Verpflegungssituation für mangelernährte Bewohner aus den Begehungen schildern. Dabei legt sie den Schwerpunkt auf die Herausforderungen, mit denen die Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegeteams in Verbindung mit dem mangelernährten Bewohner immer wieder konfrontiert sind.
In einem sich danach anschließendem "World Cafe" werden einige reale Wohn-/Pflegesituationen von mangelernährten Bewohnerinnen und Bewohnern vorgestellt; für diese werden von den Workshop-Teilnehmern Lösungsansätze erarbeitet, die auf ihre Einrichtungen übertragbar sind.
Die Teilnehmer erhalten Rezepte und Tipps für die Verpflegung bei Mangelernährung.
Die Veranstaltung richtet sich an Fachkräfte aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege. Es bleibt ausreichend Zeit zum Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen.
VeranstaltungsortAELF Straubing, Kolbstr. 5 a, 94315 Straubing

Demenz

Workshop Seniorenverpflegung - Demenz ist mehr als nur Vergessen

Porträtfoto Markus Proske
Demenzberater und Humortherapeut Markus Proske hielt im Oktober 2018 vor rund 30 Fachkräften aus Küche Hauswirtschaft und Pflege einen ansprechenden Workshop zum Thema Demenz in Essenbach. Er vermittelte Wissen über die Krankheitsbilder der Demenz, darunter ausgeprägte Gedächtnis-, Sprach-, Wissens- und Bewegungsstörungen sowie Orientierungsverlust in Raum, Zeit und Situation.
Am Beispiel Essen machte er klar: Die Frage "Was möchtest du - Suppe oder Brot?" sei für einen gesunden Menschen klar. Erkrankte dagegen verwirre sie. Zudem könnten Kranke alltägliche Gegenstände und Speisen nicht mehr erkennen und einordnen. Das führe zu Probleme beim Essen und Trinken.
Was brauchen Betroffene?
Der Referent gab Tipps, um die Mahlzeitenabläufe zu gestalten - und das mit Humor. "Leute, tut's langsam, es pressiert" oder "Demente brauchen Bernhardiner, keine Pinscher", sagte er. Was heißen soll: Die Pflege Demenzerkrankter brauche einen langen Atem und Betroffene einen ruhigen, zugewandten und selbstbewussten Umgang.
Demenz Pfad
Im interaktiven, von ihm selbst gestalteten "Demenz Pfad" konnten die Teilnehmer danach ausprobieren und erfahren, wie ein Mensch mit Demenz seine Defizite fühlt und wie er emotional darauf reagiert.

Dysphagie

Workshop Seniorenverpflegung - Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Die Dysphagie als schwerwiegende Kau- und Schluckstörung spielt in stationären Senioreneinrichtungen und auch in Krankenhäusern eine immer größere Rolle. Fachkräfte der Geriatrie sowie Logopäden klären in diesem Workshop praxisbezogen über Ursache, Diagnose und Therapie von Schluckstörungen auf.
Anschließend werden in Praxisforen therapeutische Maßnahmen und Hilfestellungen für betroffene Bewohner und Patienten besprochen. Ebenso wird gezeigt, wie in einer Einrichtungsküche geeignete Speisen für schluckgestörte Personen aus gängigen Lebensmitteln produziert werden können.

Speiseplanung

Speiseplanung für Senioren – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, können Sie bei dieser Veranstaltung kritische Punkte an Ihrem Speiseplan erkennen und neue Ideen einbinden. Da die Nachfrage nach Mittagsverpflegung für Kindertageseinrichtungen weiter zunimmt, kochen immer mehr Senioreneinrichtungen auch für Kinder. Daher wurde der Workshop zur Speiseplanung neu konzipiert und speziell auf die Fragestellung zugeschnitten, welche Veränderungen des Speiseplanes nötig sind, um auch für Kinder ein adäquates und akzeptiertes Angebot bereit zu stellen. Im Workshop werden Checklisten zur Speiseplanbewertung für die verschiedenen Altersgruppen vorgestellt und deren praktische Umsetzung besprochen. Abgerundet wird das Angebot durch den Praxisbericht eines Kochs aus einer Gesundheitseinrichtung, der langjährig als Caterer für Kitas tätig ist.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Monika Rothbächer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1311
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de