Workshops Kita- und Schulverpflegung

Verpflegungsleitbild und -konzept

Online-Seminar: Verpflegungsleitbild und -konzept für Kitas und Schulen

Sie wollen eine gewisse Kontinuität und Sicherheit in der Verpflegung in Ihrer Einrichtung? Egal ob in Kita oder Schule - Sie wollen Standards setzen und Entscheidungssicherheit haben? Die Entwicklung eines Verpflegungsleitbildes hilft dabei. Ein Verpflegungsleitbild fasst die Vorstellungen zur Verpflegung in knapper Textform zusammen. Es soll dazu beitragen, die Bedeutung der Verpflegung sowie die hauseigene Philosophie dazu nach innen und nach außen zu kommunizieren.
Doch auch die Weiterentwicklung des Leitbildes hin zu einem vollständigen Verpflegungskonzept ist für jede Einrichtung ein Gewinn. Hier können verschiedenste Themenbereiche detailliert behandelt werden, wie z. B.:
  • Essen und Trinken (Angebote, Mengen und Verfügbarkeit)
  • Organisation (Einkauf, Lieferanten und Bezahlsysteme)
  • Kommunikation (Essensgremium, Fortbildungen)
  • Pädagogisches Lernfeld (auch Tischkultur)
  • Nachhaltigkeit (ohne Abfall, Umgang mit Kunststoffen, Lebensmittel retten)
  • Umgang mit besonderen Ernährungssituationen (Allergien, vegan etc. ...)
Dienstag, 20.10.2020 • 14:30 - 16:00 Uhr
Online-Seminar: Verpflegungsleitbild und -konzept für Kitas und Schulen In unserem Online-Seminar wollen wir Ihnen den Nutzen eines Verpflegungsleitbildes bzw. eines Verpflegungskonzeptes aufzeigen sowie Beispiele besprechen.
Auch in der Online-Version unserer Veranstaltung ist uns der Austausch untereinander wichtig. Wir freuen uns über Beispiele aus Ihren Einrichtungen.
VeranstalterAELF Landshut
VeranstaltungsortOnline-Seminar Landshut
Anmeldung
Melden Sie sich zunächst online an. Anmeldeschluss ist eine Woche vor der Veranstaltung!
Bei erfolgreicher Anmeldung zu einem Online-Seminar erhalten Sie dann noch einmal ca. 1 Woche vor dem jeweiligen Seminar eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Mit nur einem Klick und einer kleinen Wartezeit für die Installation der Web-Anwendung sind Sie beim Seminar dabei. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Das Programm wird automatisch auf Ihrem System aufgerufen, sobald Sie den Link anklicken.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Seminare nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Speiseplan-Check

Online-Seminar: Speiseplan-Check für Kitas und Schulen

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (Kita-Personal/Lehrer/Küchenpersonal)
Der Workshop vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt. Im praktischen Teil des Workshops wird mit Hilfe des Tools Speiseplan-Check Mittagsverpflegung eine Übung zur Speiseplan-Auswertung gemacht, die die Teilnehmer dazu befähigen soll, ihren eigenen Speiseplan auszuwerten.
Donnerstag, 29.10.2020 • 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-Seminar: Speiseplan-Check für Kitas und SchulenZiel des Online-Seminars ist es, Verpflegungsverantwortlichen ein Instrument vorzustellen, das die selbstständige Bewertung von Speiseplänen gemäß dem Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung (nach DGE) ermöglicht.
VeranstalterAELF Landshut
VeranstaltungsortOnline-Seminar Landshut
Anmeldung
Melden Sie sich bitte online an. Anmeldeschluss ist eine Woche vor der Veranstaltung!
Bei erfolgreicher Anmeldung zu einem Online-Seminar erhalten Sie dann noch einmal ca. 1 Woche vor dem jeweiligen Seminar eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Mit nur einem Klick und einer kleinen Wartezeit für die Installation der Web-Anwendung sind Sie beim Seminar dabei. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Das Programm wird automatisch auf Ihrem System aufgerufen, sobald Sie den Link anklicken.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Seminare nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Speisenanbieter

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen. Saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte stehen dabei im Fokus. An Hand von Rezeptbeispielen lernen Speisenanbieter die neuen Empfehlungen für vegetarische Menülinien der DGE kennen.
Dienstag, 24.11.2020 • 14:00 bis 16:30 Uhr
LandshutHinweis: wegen Coronapandemie nur Verkostung mit Bewertung der Speisen und Erfahrungsaustausch zur Zubereitung
VeranstalterVernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landshut, Klötzlmüllerstr. 3, 84034 Landshut
Anmeldung
Melden Sie sich bitte online an. Anmeldeschluss ist eine Woche vor der Veranstaltung. Maximale Teilnehmerzahl: 15
Linsenlasagne

Linsenlasagne

Rückblick
Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten beschäftigt auch viele niederbayerischen Speisenanbieter in der Kita- und Schulverpflegung.
Der Praxis-Workshop im November 2019 in Regen griff dieses Thema auf. Er gab Anregungen in Form von kindgerechten Rezepten mit viel saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten, die zum Ausprobieren einluden. Die 18 Teilnehmer testeten die Praktikabilität der Zubereitung und bewerteten den Geschmack der Gerichte. Zudem tauschten sie sich rege über die Akzeptanz vegetarischer Gerichte aus. Beliebte vegetarische Gerichte wurden weiterempfohlen.

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an alle Verantwortlichen in der Kita- und Schulverpflegung z.B. Caterer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Sachaufwandsträger, Lehrkräfte, Erzieher ...
Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Aktuelle Termine gibt es derzeit nicht. Melden Sie sich bitte, falls Sie an Ihrer Schule/Kita einen Workshop Nachhaltigkeit anbieten möchte. Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Organisation ab.

Fisch

Workshop für Kitas und Schulen: Rund um den Fisch

Teller mit zwei fangfrischen Forellen, Zitrone und Petersilie
Zielgruppe: Verantwortliche im Verpflegungsbereich und Speisenanbieter von Kitas, Horten und Schulen
Ziel des Workshops "Rund um den Fisch" ist es, Küchenverantwortliche zu mehr Fisch auf dem Speiseplan auch in Kita und Schule zu motivieren. Für die Gemeinschaftsverpflegung geeignete Gerichte werden vorgestellt und verkostet. Erfahrungsaustausch zur Akzeptanz von Fischgerichten steht im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Aktuelle Termine gibt es derzeit nicht. Melden Sie sich bitte, falls Sie an Ihrer Schule/Kita einen Workshop "Fisch" anbieten möchten. Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Organisation ab.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Jutta Semmler
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1313
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Angela Dreier
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Maria Reichmeyer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1310
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Veronika Gruber
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1308
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Weitere Workshops