Workshops Kita- und Schulverpflegung

Speiseplan-Check

Workshop: Speiseplan-Check für Kitas und Schulen

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (Kita-Personal/Lehrer/Küchenpersonal)
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Aktuelle Termine für Herbst 2019:
Mittwoch, 16.10.2019 • 14:00 bis 17:00 Uhr
FreyungZiel des Workshops ist es, Verpflegungsverantwortlichen ein Instrument vorzustellen, das die selbstständige Bewertung von Speiseplänen gemäß dem Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung (nach DGE) ermöglicht.
VeranstaltungsortLandratsamt Freyung-Grafenau, Grafenauer Str. 44, 94078 Freyung
Anmeldung
Anmeldeschluss jeweils eine Woche vor Termin

Speisenanbieter

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen. Saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte stehen dabei im Fokus. An Hand von Rezeptbeispielen lernen Speisenanbieter die neuen Empfehlungen für vegetarische Menülinien der DGE kennen.
Freitag, 22.11.2019 • 14:00 bis 17:00 Uhr
Regen
VeranstalterVernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regen, Bodenmaiser Str. 25, 94209 Regen
Anmeldung
Anmeldeschluss 15. November 2019

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltige Verpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Aktuelle Termine gibt es derzeit nicht. Melden Sie sich bitte, falls Sie an Ihrer Schule/Kita einen Workshop "Nachhaltige Verpflegung" anbieten möchten. Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Organisation ab.

Fisch

Workshop für Kitas und Schulen: Rund um den Fisch

Teller mit zwei fangfrischen Forellen, Zitrone und Petersilie
Zielgruppe: Verantwortliche im Verpflegungsbereich und Speisenanbieter von Kitas, Horten und Schulen
Ziel des Workshops "Rund um den Fisch" ist es, Küchenverantwortliche zu mehr Fisch auf dem Speiseplan auch in Kita und Schule zu motivieren. Für die Gemeinschaftsverpflegung geeignete Gerichte werden vorgestellt und verkostet. Erfahrungsaustausch zur Akzeptanz von Fischgerichten steht im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Aktuelle Termine gibt es derzeit nicht. Melden Sie sich bitte, falls Sie an Ihrer Schule/Kita einen Workshop "Fisch" anbieten möchten. Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Organisation ab.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Jutta Semmler
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1313
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Angela Dreier
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Maria Reichmeyer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1310
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Weitere Workshops