Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Dorothee Trauzettel
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1314
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Angela Dreier
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Jutta Semmler
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1313
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Maria Reichmeyer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1310
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Monika Rothbächer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1311
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Meldungen

Infoveranstaltung am 12. März 2020 in Pfarrkirchen
Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung

Schrift auf einer Tafel

© fotolia.com

Für die Verpflegung in der Gemeinschafts­verpflegung gelten besondere Gesetze und Vorschriften, z. B. auch die Allergen­kennzeichnungspflicht. Die Infoveranstaltung informiert zum einen über die korrekte Kennzeichnung allergener Zutaten in Speisen. Zum anderen werden zum Thema Allergenmanagement alle Tätigkeitsbereiche beleuchtet, die eine Rolle spielen können.  Mehr

Workshop für Schulverpflegung und Betriebsgastronomie am 17. März 2020 in Marklkofen
Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Im Workshop erhalten die Teilnehmer einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung. Im kollegialen Austausch werden konkrete Ideen entwickelt, wie in der eigenen Einrichtung Nudging-Veränderungen angestoßen und langfristig verankert werden können.   Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 1. April 2020 in Niederalteich
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2020

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am 1. April 2020 gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.  Mehr

Dienstag, 7. April 2020, in Landshut
Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?  Mehr

KitaTreff am Dienstag, 26. Mai 2020, in Vilsbiburg
Vollverpflegung in der Kita

Kinder spielen mit Hula Hoop-Reifen

© fotolia.com

Aufgrund der längeren Betreuungszeiten in der Kita wächst die Nachfrage zur Vollverpflegung über den ganzen Tag. Ziel dieses KitaTreffs ist es, die Notwendigkeit einer ausgeglichenen Vollverpflegung aufzuzeigen sowie die Rahmenbedingungen zu erläutern.  Mehr

Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Grafische Darstellung von Gemüse mit Schriftzug "Sehen, riechen, schmecken - Lieblingessen entdecken"

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren. Akteure der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.  

Alle Rezepte - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Externer Link

Qualitätsoffensive Gemeinschaftsverpflegung
Coaching Seniorenverpflegung

Imperia Auftakt Sc2020

Die richtige Verpflegung in Senioreneinrichtungen steigert die Lebensqualität der Bewohner. Zugleich ist sie eine verantwortungsvolle Aufgabe. Unser Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung unterstützt von Januar bis September 2020 mit dem Coaching Seniorenverpflegung.  Mehr

RegioTreffs im März 2020 in Straubing und Freyung
Schritt für Schritt zu mehr Qualität und Akzeptanz der Schulverpflegung

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch

Wie setzt man die Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung am besten um? Wie erreicht man bei Schülern eine gute Akzeptanz? Der Erfahrungsaustausch über konkrete Maßnahmen zu Veränderungen beim Verpflegungsangebot steht im Mittelpunkt beider Veranstaltungen.  Mehr

Coaching an niederbayerischen Kitas

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Vier Kitas aus dem Regierungsbezirk Niederbayern machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.   Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Niederbayern
online buchen: