Gemeinschaftsverpflegung

8 Mitarbeiterinnen des Fachzentrums

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschafts­verpflegung an unserem Amt in Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschafts­verpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpfle­gungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Dorothee Trauzettel
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1314
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Angela Dreier
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Jutta Semmler
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1313
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Maria Reichmeyer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1310
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Monika Rothbächer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1311
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Meldungen

Aufgrund der Corona-Pandemie können wir unsere Angebote nur teilweise als Präsenzveranstaltungen abhalten. Trotzdem begleiten wir Sie in allen Fragen rund um die Verpflegung. Bitte beachten Sie unsere neuen digitalen Angebote.

Lebensmittelverschwendung vermeiden
Ressourcen schonen in der GV

Küchenbesichtigung Rentenversicherung mit Masken

Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – ein neuer Workshop vermittelte Ende September in Küche und Restaurant der Deutschen Rentenversicherung Bayern Süd praxisnahe, ressourcen­schonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette.   Mehr

Qualitätsoffensive Gemeinschaftsverpflegung
Coaching Seniorenverpflegung erfolgreich beendet

Zwei Männer sitzen nebeneinander, einer hält Urkunde

Die richtige Verpflegung in Senioren­einrichtungen steigert die Lebensqualität der Bewohner. Unser Fachzentrum Ernährung/Ge­meinschaftsverpflegung unterstützte von Januar bis September 2020 mit dem Coaching Seniorenverpflegung. Nun erhielten die Teilnehmenden ihre Urkunden.  Mehr

Online-Angebote Kita- und Schulverpflegung
Speiseplancheck und Verpflegungsleitbild

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar

© DGE/FIT KID

Wollen Sie selbstständig Ihre Speisepläne gemäß dem Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung (nach DGE) bewerten oder möchten Sie für Ihre Kita/Schule ein Verpflegungsleitbild/-konzept erstellen? Unsere entsprechenden Online-Seminare unterstützen Sie dabei.  Mehr

Online-Treffs
Austausch zu aktuellen Themen der Kita- und Schulverpflegung

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar

© fizkes - stock.adobe.com

Die Online-Treffs richten sich an die Verpflegungsverantwortlichen in Kitas und Schulen, Leitungen, Speisenanbieter, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte. In der Kita- und Schulverpflegung stellen sich immer wieder viele neue Fragen, Abläufe müssen hinterfragt und das Angebot überdacht werden.
Die neuen Online-Treffs ermöglichen es, Erfahrungen auszutauschen und sich fachlich zu informieren. 

OnlineTreff Kitaverpflegung

OnlineTreff Schulverpflegung

Workshop am 3. November in Ringelai und am 12. November in Wörth
Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Drei Kinder essen Obst am Tisch

© iStock

Ist es für Sie auch eine Herausforderung, eine abwechslungsreiche, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeit anzubieten? Benötigen Sie Ideen und suchen Sie den Erfahrungsaustausch mit anderen Kolleginnen? Mit unserem Workshop möchten wir Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten unterstützen.   Mehr

Praxis-Workshop am Dienstag, 24. November 2020
Für Caterer in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll? Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen.   Mehr

Online-Seminar am 17. November 2020
Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar

© Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung.   Mehr

Öko-Modellregionen
BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Landshut und die Öko-Modellregionen Ilzer Land und Passauer Oberland unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching.  Mehr

Anmelden zum "Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!"
Verpflegungssysteme: Voraussetzungen und Kostenbetrachtung

Geldschein und mehrere Münzen

Im Herbst finden wieder bayernweit die "Foren Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!" für Sachaufwandsträger statt. Im Fokus stehen die Anforderungen verschiedener Verpflegungs­systeme. Anfallende Kosten werden aufgezeigt. Praktiker der Kita- und Schulverpflegung stellen ihre Verpflegungs­systeme vor und geben Einblick in den Entscheidungsprozess, um das passende System zu finden.  

Infos und Anmeldung - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Broschüren
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau steht neben Tisch in Mensa. Sie hält einen Krug und reicht Mädchen ein Glas

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schul­verpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittel­qualität informiert über den Einsatz saisonaler, bio­logischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schul­ver­pflegung heraus entstanden Tipps, um die Ver­pflegung in Kitas und Schulen zu optimieren.  

Broschüren zum Herunterladen - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Das neue Online-Portal "Regio-Verpflegung" vernetzt bayerische Erzeuger, Verarbeiter und den Handel mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Tragen Sie sich ganz einfach ein, damit Angebot und Nachfrage zusammenfinden können. So gelingt ein höherer Einsatz von regionalen und bio-regionalen Lebensmitteln.
Unter www.regio-verpflegung.bayern geht's zur Online-Plattform. 

RegioVerpflegung - www.regio-verpflegung.bayern Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) unterstützt Sie dabei, wie Sie Ihre Gäste auch in der nächsten Zeit gut verpflegen können. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

Coaching an niederbayerischen Kitas

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Vier Kitas aus dem Regierungsbezirk Niederbayern machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.   Mehr

Für alle

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