Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen. Jede Küche ist so individuell wie ihre Mitarbeiter. Erkennen Sie, wie Sie Ihr Team auch digital mitnehmen können.

Die Fachtagung ist eine gemeinsame Veranstaltung der bayerischen Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg.

Termin
Die Fachtagung findet am Donnerstag, 11. März 2021, als Live-Stream statt.

Die Zeit ist reif! Digital handeln statt nur digital denken

Was Digitalisierung in der Großküche bedeutet beschreibt Sascha Barby in seinem Vortrag "Digitalisierung in der Großküche - Nutzen oder Mode?"

Generation Z in der Arbeitswelt Großküche

Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt von der Privaten Hochschule Göttingen beleuchtet die junge Generation Z in der Arbeitswelt Großküche. Was kennzeichnet die verschiedenen Generationen im Küchenteam? Wie kann die Zusammenarbeit bei unterschiedlichen Lebenseinstellungen und Einstellungen zur Digitalisierung gelingen?

Expertentalk

In einer Expertenrunde diskutieren Küchenleiter aus verschiedenen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung (Seniorenheim, Betriebsgastronomie, Klinikumsküche) die Möglichkeiten der digitalen Prozessoptimierung. Sie alle haben bereits erfolgreiche Veränderungen angestoßen und berichten aus ihrem Erfahrungsschatz.

Programm

ab 8:45 Uhr - Öffnen virtueller Tagungsraum

    Beginn: 9.00 Uhr

    • Grußwort
      Ministerialrätin Angelika Reiter-Nüssle
    • Begrüßung
    • Aktuelles aus der Gemeinschaftsverpflegung Bayern
      Vertreterinnen der bayerischen Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

    Fachbeiträge: 9.15 Uhr

    • Digitalisierung in der Großküche - Nutzen oder Mode?
      Sascha Barby, Kaufering
    • Wie tickt die Generation Z? Junge Erwachsene in der Großküche
      Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt, Vizepräsidentin Fernstudium und Digitalisierung an der PFH Göttingen

    Expertenrunde: 11.45 Uhr

    • Johann-Georg Siegel, Regionalleiter in Nordbayern der Betriebsgastronomie der Siemens AG
    • Stefan Bogner, Leiter der Gastronomie der Klinikum Bayreuth GmbH
    • Christoph Specht, Geschäftsführer der Augustinum Gruppe, München

    Ende: ca. 13 Uhr

      Anmeldung

      Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, daher bitten wir um zeitnahe Anmeldung.
      Die Anmeldung ist bis zum 10. März 2021 online möglich.

      Hinweise:
      Die Zugangsdaten zur Tagung erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung wenige Tage vorab per E-Mail.
      Zur Teilnahme benötigen Sie keine spezielle Software, nur eine stabile Internetverbindung.

      Für die Veranstaltung fallen keine Tagungsgebühren an.

      Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 5 Punkten berücksichtigt.

      Ansprechpartnerin

      Dorothee Trauzettel
      AELF Landshut
      Klötzlmüllerstraße 3
      84034 Landshut
      Telefon: 0871 603-1314
      Fax: 0871 603-1999
      E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

      Rückblick

      Fachtagung 2019

      Unsere 10. Fachtagung fand am 3. April 2019 in der Landvolkshochschule St. Gunther in Niederalteich statt. Das Motto lautet "Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet!".

      Der Fokus lag darauf, wie Küchen ihre Leistungen Ihren Essensgästen kommunizieren und präsentieren können. Zudem feierte das Fachzentrum sein 10-jähriges Bestehen mit den Teilnehmern aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen aus Niederbayern.
      Zehn Jahre Fachzentren Gemeinschaftsverpflegung
      In ihrer Begrüßung blickte Fachzentrumsleiterin Dorothee Trauzettel auf die Aktivitäten und Angebote des Fachzentrums zurück. Seine Aufgabe ist es, Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen zu qualifizieren und zu vernetzen.
      Tue Gutes und rede darüber
      Zielgerichtete Kommunikation ist nach Dr. Silke Lichtenstein, der Hauptreferentin und Inhaberin der Beratungsagentur bissweise Consulting, ein erfolgsversprechender Weg, um den Ansprüchen moderner Kunden zu begegnen. Gerade Küchen könnten mit ihren Gesichtern und Qualitätsphilosophien den Nerv der Zielgruppen treffen. In ihrem Forum entwickelten die Teilnehmer eine Tool-Box, um herauszufinden, welche Marketing-Maßnahmen am besten zu ihren Zielen und Tischgästen passen.
      Kreative Landküche der Landvolkshochschule
      Für Leib und Seele - die Kreative Landküche der Landvolkshochschule präsentierte in Wort und Tat ihr Konzept einer gelungenen Marketingstrategie. Sei es durch die Verwendung regionaler, saisonaler Produkte, einer guten Kommunikation mit ihren Lieferanten, der Vermittlung von Fachpraxis in einer Lehrküche, durch Slow Food oder durch einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln.
      Qualitätsmanagement in der Betriebsgastronomie
      Carmen Ebner ist für das Qualitätsmanagement in der Betriebsgastronomie bei Rohde & Schwarz zuständig. In ihrem Forum stellte sie ihr Konzept vor und gab Hilfestellungen für die eigene Einrichtung.
      Naturgenuss mit Wildkräutern und essbaren Blüten
      Das Auge isst mit! Kräuterkoch Louis Marie Hibsch bot in seinem Forum sinnliche und schmackhafte Zaubereien, wie vermeintliche Unkräuter in der Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt werden können. Aufgrund seiner Kenntnisse als Gärtner und Kräuterpädagoge wusste er viele Tipps zu Fundort, Einsatz, Verwendung und Inhaltsstoffe der Kräuter.

      Themen und Foren der vergangenen Fachtagungen

      Themen der vergangenen Fachtagungen

      • Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch 2018
      • In Gemeinschaft richtig gut essen - Esskultur 2017
      • Ernährungsupdate 2016
      • Auf den Geschmack kommen - BioRegio 2020
      • Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung
      • Trends und Strategien
      • Nachhaltige Ernährung
      • Verpflegung als Aushängeschild
      • Lebensmittel wertschätzen, Müll vermeiden

      Themen der Foren

      • Essen mit allen Sinnen - Genuss und Geschmackschulung
      • Bayerische Leitlinien für die Betriebsgastronomie
      • Kommunikation und Körperausdruck
      • Lust auf Fisch - Praxiszeit
      • Trends in der Gemeinschaftsverpflegung
      • Ernährung nach Altersgruppen
      • Personalplanung und -führung
      • Küchenorganisation und Wirtschaftlichkeit
      • Gesetze und Verordnungen