Gemeinschaftsverpflegung

8 Mitarbeiterinnen des Fachzentrums

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschafts­verpflegung an unserem Amt in Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschafts­verpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpfle­gungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Dorothee Trauzettel
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1314
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Angela Dreier
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Jutta Semmler
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1313
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Maria Reichmeyer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1310
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Monika Rothbächer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1311
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Meldungen

Aufgrund der Corona-Pandemie können wir unsere Angebote nur teilweise als Präsenzveranstaltungen abhalten. Trotzdem begleiten wir Sie in allen Fragen rund um die Verpflegung. Bitte beachten Sie unsere neuen digitalen Angebote.

Donnerstag, 25.02.2021
Online-Seminar: Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen darunter Schriftzug Online-Seminar

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen, dies einführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht und Sie haben die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.   Mehr

ProfiTreff am Mittwoch, 3. März 2021
Mit allen Sinnen - Gewürzseminar online

Gewürze liegen auf einem Holzbrett

© Fotolia.com

Gewürze und Kräuter sind in der Küche unentbehrlich. Angebotene Speisen werden durch sie abwechslungsreicher, aromatischer und für die Gäste besser verträglich. Wer Kompetenz und Sicherheit beim Einsatz von Gewürzen beweist, kann häufiger und kreativer den Geschmack gestalten.   Mehr

Online-Workshop am Montag, 8. März 2021
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse; Schriftzug Online-Seminar

Die Dysphagie als schwerwiegende Kau- und Schluckstörung spielt in stationären Senioreneinrichtungen und auch in Krankenhäusern eine immer größere Rolle. In diesem Workshop zeigt unter anderem Zahnarzt Dr. Maximilian Ohneis Möglichkeiten der Prophylaxe bzw. der Wiedererlangung eines schmerzfreien und funktionellen Zahn- und Mundzustandes.   Mehr

Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Donnerstag, 11. März 2021, gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Online-Veranstaltung am 16. März 2021 oder am 24.März 2021
Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme im To-Go-Bereich

Unterschiedliche Schüsseln und Becher auf einem Servierwagen; Schriftzug Online-Seminar

Der Online-Treff beschäftigt sich mit dem Thema Mehrwegsysteme im To-Go-Bereich in der Gemeinschaftsverpflegung. Hierfür haben wir vier Unternehmen eingeladen, die ihre Konzepte nacheinander präsentieren werden. Ebenso berichten Praktiker, die bereits ein Mehrwegsystem nutzen, von ihren Erfahrungen.  Mehr

Online-Seminar am Dienstag, 16. März 2021
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept für Kitas und Schulen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

In unserem Seminar wollen wir Ihnen den Nutzen eines Verpflegungsleitbildes und -konzeptes aufzeigen sowie Beispiele besprechen. Auch in der Online-Version unserer Veranstaltung ist uns der Austausch wichtig. Wir freuen uns über Beispiele aus Ihren Einrichtungen.  Mehr

In Niederbayern
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Drei Kitas und eine Schule in Niederbayern lassen sich von Corona nicht aufhalten und starten ins Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021. Für nachhaltiges Essen, das gesund ist und schmeckt, stecken sich die Kitas und Schulen individuelle Ziele. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und erfahrene Coaches unterstützen sie dabei. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Mittwoch, 24. März 2021
Online-Seminar: Ressourcen schonen in der GV

Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar

Der Workshop vermittelt die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung mit verschiedenen Ansatzpunkten. So erhalten die Teilnehmer einen umfassenden Blick auf die Optimierungs­potenziale und erhalten praxisnahe Tipps für die Umsetzung in der eigenen Küche. Näher beleuchtet wird das Thema "Verantwortungsbewusst einkaufen".  Mehr

Öko-Modellregionen
BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Landshut und die Öko-Modellregionen Ilzer Land und Passauer Oberland unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching.  Mehr

Hilfestellung
Gemeinschaftsverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung.
Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Auf folgenden Internetseiten gibt es Hilfestellungen: 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Für alle

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe