Gemeinschaftsverpflegung

8 Mitarbeiterinnen des Fachzentrums

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschafts­verpflegung an unserem Amt in Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Dorothee Trauzettel
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1314
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Angela Dreier
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1304
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Jutta Semmler
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1313
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Maria Reichmeyer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1310
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Monika Rothbächer
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1311
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de

Meldungen

Aufgrund der Corona-Pandemie können wir unsere Angebote nur teilweise als Präsenzveranstaltungen abhalten. Trotzdem begleiten wir Sie in allen Fragen rund um die Verpflegung. Bitte beachten Sie unsere neuen digitalen Angebote.

Bewerbungsphase für 2021/2022 startet
Coaching Kita- und Schulverpflegung – jetzt bewerben!

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Legen Sie in Ihrer Kita oder Schule Wert auf gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen, das schmeckt? Möchten Sie den Anteil an regionalen Bioprodukten erhöhen, wissen aber nicht, wie? Liegt es Ihnen am Herzen, den Speiseraum gemütlicher zu gestalten und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bewerben Sie sich noch bis zum 21. Mai 2021! 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Donnerstag, 15. April 2021
Akustik im Speiseraum in Kitas und Schulen - in Ruhe essen und arbeiten

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung

© PantherMedia - ALotOfPeople

Speiseräume sollen ein Ort zum Entspannen, Genießen, für Gespräche und für informelles Lernen sein. Dies ist nur bei einem angenehmen Geräuschkulisse möglich. In dieser Infoveranstaltung erfahren Sie, wie Sie den "Lärm" in Ihrem Speiseraum reduzieren können.  Mehr

Dienstag, 20. April 2021
Für Kitas: Hülsenfrüchte im neuen DGE-Qualitätsstandard

Kinder spielen mit Hula Hoop-Reifen

© Sergey Novikov - fotolia.com

Der Arbeitskreis KitaTreff bietet Ihnen nach Abschluss des Coachings die Möglichkeit, Ihre Kitaverpflegung weiterhin Schritt für Schritt zu optimieren. Bei dem Termin im April 2021 geht es nach einer kurzen Einführung zum Thema „Hülsenfrüchte im neuen DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ vorrangig um deren Umsetzung und den Erfahrungsaustausch hierzu.   Mehr

Mittwoch, 21. April 2021
Online Workshop: Verpflegungsleitbild in Senioreneinrichtungen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF

© Tobias Hase, StMELF

Ein Verpflegungsleitbild fasst die Vorstellungen zur Verpflegung in knapper Textform zusammen. Es soll dazu beitragen, die Bedeutung der Verpflegung sowie die hauseigene Philosophie dazu nach innen und nach außen zu kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept zu integrieren.  Mehr

Donnerstag, 22. April 2021
Nachhaltig konsumieren mit Milchprodukten und Milchalternativen

Hand hält Glas mit Naturjoghurt hoch sowie Grafik Online-Seminar

© hansiheckmair.com/ StMELF

Die Aspekte Nachhaltigkeit und Gesundheit von Milch und Milchprodukten sowie von pflanzlichen Alternativen werden vorgestellt, verglichen und diskutiert. Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsbeauftragte, pädagogisches Personal im Kita- und Schulbereich, Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen und Küchenpersonal, Speisenanbieter und Interessierte.  Mehr

RegioTreffs Schulverpflegung am Dienstag, 27. April 2021
Hülsenfrüchte im neuen DGE-Qualitätsstandard

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch, Schriftzug Online-Seminar

Bei dem Termin im April 2021 geht es nach einer kurzen Einführung zum Thema „Hülsenfrüchte im neuen DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ vorrangig um den Erfahrungsaustausch hierzu. Die Empfehlungen wurden überarbeitet und legen den Schwerpunkt auf eine zeitgemäße, nachhaltige Ernährungsweise mit mehr Hülsenfrüchten als wertvolle Eiweißquelle.  Mehr

Online-Seminar am 28. April 2021, 13:30 bis 15:00 Uhr
Vorstellung der Plattform www.regio-verpflegung.bayern

Logo und Schriftzug RegioVerpflegung, darunter Schriftzug Online-Seminar

Sie sind auf der Suche nach regionalen und bioregionalen Produkten in Ihrer Nähe? Wissen aber nicht, woher Sie diese beziehen sollen? Dann melden Sie sich für unser Online-Seminar zum Plattform www.regio-verpflegung.bayern an.   Mehr

Online-Workshop am Donnerstag, 29. April 2021
Snacks in Betriebsgastronomie und weiterführenden Schulen

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat

Snacking liegt im Trend! Die neuen Minimahlzeiten ersetzen öfter einmal traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah Möglichkeiten, um Ihr Snackangebot nicht nur gesundheitsförderlich, sondern auch ansprechend gestaltet anzubieten und so Gäste und Mitarbeiter zu begeistern.  Mehr

Online-Veranstaltung am 19. Mai 2021
Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen".   Mehr

Save the date! Online-Fachtagung am 7. Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel; Schriftzug Online-Seminar

Die erste bayernweite Online-Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung veranstalten die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg. Bitte merken Sie sich den Termin vor. Infos und Programm folgen.  Mehr

Rückblick
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am 11. März 2021 gab Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Öko-Modellregionen
BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Landshut und die Öko-Modellregionen Ilzer Land und Passauer Oberland unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching.  Mehr

Neues Angebot für Träger von Senioreneinrichtungen
Online-Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen

© istock, Wavebreak media

Ab Frühjahr 2021 bietet die Bezirksregierungen zusammen mit dem KErn ein neues Angebot exklusiv für Träger von Senioreneinrichtungen an. Einmal jährlich schaffen sie eine Informations- und Austauschplattform rund um eine gute und nachhaltige Verpflegung auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. In den bayernweiten Auftaktveranstaltungen stehen neben Praxisberichten auch der Austausch untereinander im Vordergrund.  

Weitere Informationen zum Forum Seniorenverpflegung - KErn Externer Link

Hilfestellung
Gemeinschaftsverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung.
Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Auf folgenden Internetseiten gibt es Hilfestellungen: 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link